• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:05 

Пончики или пышки венские, шоколадные

Пончики или пышки венские, шоколадные.

6 желтков, 0,75 стакана сахара растереть добела, положить 1,125 стак. муки и пену из 6 белков, размешать осторожно, выпускать из бумажной трубочки или из шприца небольшие круглые пирожки, посыпать сахаром, положить на лист, но лучше выпекать их в маленьких круглых формочках (5 см в диаметре), потому что в таком случае пирожное не расплывется и все кружечки будут одинаковой величины. Вынуть из духовки, остудить, перевернуть и снизу вынуть середину этих пирожков, заполнить пустые места взбитыми густыми сливками с сахаром (½ стакана сливок, 2-4 куска сахара, можно добавить ваниль), сложить попарно, обмакнуть в шоколад, сложить на решетку и поставить в не горячую духовку на несколько минут.

Шоколад приготовить следующим образом: 50 г шоколада, 1 стакан сахара, 2 стакана молока раз вскипятить, процедить и снова варить, пока не загустеет, т. е. уварить до 1½ стакана, отставить и бить деревянной ложкой, пока масса не остынет и не загустеет. Получится 13-15 пар готовых пончиков.

Взять: 6 яиц;

0,75 стакана сахара;

1¼ стакана муки;

½ стакана густых сливок;

100-150 г шоколада;

1 стакан сахара;

2 стакана молока.

@темы: кулинария, кухня

14:08 

Пончики с яблоками без дрожжей

Пончики с яблоками без дрожжей.

9-12 небольших яблок очистить, вырезать осторожно середину, пустое же место наполнить вареньем без сока.

6 желтков, 6 чайных ложечек сахара растереть добела, постепенно влить 6 взбитых белков, подсыпая 6 чайных ложек муки; обмакнуть каждое яблоко в это тесто, опускать в кипящее масло с добавлением свиного или гусиного жира в пропорции 1:1. Когда подрумянятся, вынуть шумовкой, посыпать сахаром и корицей, облить сиропом или сабайоном № 497.

Взять: 9-12 яблок;

6 яиц;

6 чайных ложек сахара;

6 чайных ложек муки;

1 ложку сахара и корицы;

700-900 г масла пополам с гусиным или свиным жиром;

1 стакан сиропа или сабайона.

@темы: блюда, кулинария, пончики, рецепты

14:10 

Пончики заварные без дрожжей

Пончики заварные без дрожжей.

2 стакана воды, 1½ ложки масла вскипятить, всыпать тотчас около 2 стаканов муки, размешать до однородного состояния. Когда масса остынет, вбить 4 яйца, всыпать сахар и лимонную цедру. Ложку обмакнуть в масло, брать понемногу теста, опускать в кипящее масло, к которому добавить свиной или гусиный жир в пропорции 1.1. Когда пончики подрумянятся, выложить их на решетчатую поверхность, дать стечь жиру, сложить на блюдо, посыпать сахаром, облить сиропом.

Взять: 1½ ложки масла;

2 стакана муки;

4 яйца;

450-900 г масла пополам со свиным или гусиным жиром № 300;

2 куска сахара и лимонную цедру;

сахар и сироп.

@темы: блюда, кулинария, пончики, рецепты

14:15 

Пончики заварные на дрожжах

Пончики заварные на дрожжах.

2 стакана муки заварить в 1 стакане горячего молока. Когда остынет, влить 1/3 стакана молока, размешанного с 10-20 г дрожжей, выбить хорошенько, дать подняться в теплом месте. Потом выбить тесто опять лопаткой, положить соль, 4-5 желтков, добела растертых с ½ стакана сахара, половину стакана растопленного масла, 5-6 штук толченого горького миндаля и муки столько, чтобы тесто можно было раскатать скалкой, положить пену из 4-5 белков, размешать, дать подняться. Через 30-45 минут посыпать на стол немного муки, раскатать 2 пласта. Далее следовать рецепту № 1929.

Взять: 4,5 стак. муки;

1,3 стакана молока;

10-20 г дрожжей;

½ стакана сахара;

соль;

4-5 яиц;

50 г масла;

5-6 шт. горького миндаля;

½ стакана варенья без сока;

400 г масла и 400 г свиного жира № 300;

1 ложку спирта или водки;

полную ложку сахара и чайную ложку корицы, чтобы посыпать пончики. Выйдет 25-30 пончиков.

@темы: блюда, кулинария, пончики, рецепты

14:19 

Про сайт krouli.ru

Кухня - это в своем роде искусство, которое приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам. И нередко приходится слышать, что впоследствии расстройства состояния, а вследствие этого и различные неудовольствия в семейной жизни приписываются большей частью тому, что хозяйка дома неопытна и не хотела сама вникнуть и заняться хозяйством.

Предупредить эти дурные последствия или, по крайней мере, сделать шаг к устранению их и есть прямая моя цель и самое искреннее желание, и если мой сайт достигнет хотя бы половины желаемой мною цели и принесет пользу моим соотечественницам, то я буду совершенно счастлива, и это будет лучшей наградой за труды мои.

Этот сайт составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы предоставить им возможность без собственного опыта и за короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы привлечь их заниматься хозяйством.

Этот сайт составлен с тремя целями.

Во-первых, чтобы ознакомить с кухней и вообще с хозяйством самих хозяек. Для этого я собрала описание разных запасов, необходимых в домашнем хозяйстве, как-то: печения булок, сухарей, приготовления варенья, домашних напитков, разных запасов овощных и фруктовых, соления мяса, рыбы и проч.

Во-вторых, чтобы уменьшить расходы в домашнем хозяйстве и дать возможность хозяйкам самим выбирать провизию. Для этого я во всех помещенных мною блюдах назначила, по возможности, точно определенную пропорцию всех их составных частей, пропорцию на 6 человек, и под описанием каждого почти блюда назначила перечень и количество продуктов, потому что, не имея перед глазами всего того, что входит в состав блюда, не только хозяйка, но даже и повар, который исключительно тем занимается, не в состоянии сразу припомнить всего. Вследствие этого, в продолжение целого дня до самого обеда приходится несколько раз ходить то затем, то за другим, не говоря уже о том, что скоро наскучит, но и чрезвычайно затруднительно для самой хозяйки.

В-третьих, чтобы облегчить придумывание ежедневных обедов. Для этого я составила 800 обедов, которые разделила на 5 разрядов, т. е. на 4 раздела обедов, сгруппировав в каждом из них обеды одинаковой стоимости и 1 раздел постных обедов.

При составлении этих меню я придерживалась тех припасов, которые в том месяце легче достать, а следовательно, и дешевле. Пропорция блюд назначена на 6 человек, т. е. такая, при которой за обедом, состоящим из трех, иногда четырех блюд, может быть вполне сыто семейство, состоящее из шести человек, разумеется, обыкновенного аппетита. Так что пропорция из четырех, пяти блюд, может быть достаточна и для 8 человек. Эту пропорцию можно уменьшить или увеличить по желанию: приготовляя, например, обед на 3 человека, взять всего половину указанной пропорции; на 2 человека -1/3, на 1 человека -1/6 часть всего, на 9 или 12 человек увеличить пропорцию в полтора раза и т. д.

Существует на этом сайте перечень блюд, употребляемых на завтрак и на закуску, а также на завтрак для детей, завтрак и обед для семей с небольшим достатком. Составлен раздел постного стола, а также раздел для вегетарианцев.

Цель этого сайта - суметь при небольшом состоянии, при умеренном расходе иметь постоянно хороший, вкусный, здоровый и разнообразный обед. Достигнуть этой цели можно только благоразумной экономией, т. е. своевременной покупкой и аккуратным использованием провизии. При этом нужны мера и вес не только одной провизии, как-то: мяса, масла и проч., но даже и воды или молока. Эта мера, до сих пор у нас мало принятая, покажется странной, даже смешной и неудобоисполнимой, по части поварской. Между тем эта мера при использовании аккуратной пропорции провизии, назначенной на сайте, необходима. Возьмем для примера бульон.

Для приготовления его на 6-8 человек надо выбрать кастрюльку, в которой постоянно варят суп, влить в нее 6 полных глубоких тарелок воды, положить 0,8-1,6 кг говядины, измерить чистой, гладко обструганной палочкой высоту воды, сделать на палочке отметку, потом долить воды, варить бульон на легком огне, положив потом соли, кореньев и пряностей, по крайней мере, 3 часа; уварить его так, чтобы было перед самой подачей столько, сколько отмечено на палочке. Так приготовленный бульон будет крепок настолько, сколько может быть от этого количества мяса. Между тем часто случается иначе, а именно: берут говядину но пропорции, льют воды без меры, накроют бульон крышкой, дают ему кипеть на довольно сильном огне. Незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел, что его мало, тогда подливают воды по глазомеру, который часто обманывает. Вливая бульон в суповую миску, оказывается, что бульона не 6 или 8 тарелок, а 12 и даже более, из числа которых 6 тарелок подаются на стол, а остальные остаются на кухне. Бульон, разумеется, не вкусен, слаб, если суп с крупами, то круп этих едва будет заметно.

Вследствие этого, если хозяйка и возьмет на блюдо провизию по этому сайту, легко может случиться, что блюдо будет невкусно; не зная же настоящей причины этому, вина должна пасть на сайт, хотя совершенно несправедливо, поэтому и прошу, чтобы каждая хозяйка выбрала бы 2-3 блюда и приготовила их при соблюдении всего, что сказано в описании блюда, и если бульон, приготовленный, как сказано выше, покажется ей довольно крепким, но ее вкусу и ее состоянию, тогда она уже может постоянно придерживаться данной рецептуры. Это предостережение может относиться и ко всем прочим блюдам, как, например, к пирогам. На постное тесто назначено: 9 стак. пшеничной муки, а воды вместе с дрожжами ровно 3 стакана; если воду влить по глазомеру, то ее легко может быть 3,25 или 3,5 стакана, и в таком случае муки будет мало.

Хозяек, желающих придерживаться рецептов, назначенных в этом сайте, прошу иметь уже выверенные измерительные емкости.

22:07 

Бешбармак

09:05 

Огурцы соленые в тыкве

Огурцы соленые в тыкве.

Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки оставались не тоньше 4,5 см. Уложить в тыкву огурцы, перекладывая их эстрагоном, майораном, чабрецом или другими травами, по желанию, посыпать солью, используя на 1 ведро (12 л) огурцов 500 г соли. Когда тыква будет наполнена, накрыть огурцы теми же душистыми травами, а сверху закрыть срезанной верхушкой, которую аккуратно пришпилить деревянными гвоздиками толщиной со спичку. Положить тыкву или тыквы в бочонок так, чтобы они не опрокинулись, заложить пустые места огурцами, залить холодным рассолом, полагая на ведро воды 500 г соли. На каждые 2 ведра соленого рассола положить 1 ведро отвара дубовой коры, приготовленного следующим образом: на 1 ведро воды кладется 400 г сухой дубовой коры, кипятить, пока не выкипит пятая часть жидкости, замеряя лучинкой.


@темы: ЗАПАСЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ

09:07 

Маленькие огурчики в уксусе

Маленькие огурчики в уксусе.

Маленькие огурчики промыть, сложить в глазурованный горшок, взять ведро воды (12 л), положить в него 500 г соли, вскипятить несколько раз и кипятком залить огурчики, которые тотчас поставить на сутки в лед. Потом взять хорошего уксуса в таком количестве, чтобы покрыть огурчики, положить в него лавровый лист, душистый и черный перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон и укроп (на ведро маринада нужно взять 50 г общего количества специй), вскипятить, остудить и, слив с огурчиков воду, залить их этим маринадом. Закрыть горшок крышкой, поставить в холодное место. Через три недели посмотреть, если маринад стал водянистым, налить свежего вскипяченного маринада, но без специй, которые останутся те же, опять закрыть крышкой. Хранить огурцы в погребе.


@темы: ЗАПАСЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ

09:07 

Нежинские огурцы (2-й способ)

Нежинские огурцы (2-й способ).

Уложить в бочонок, как обычно, твердые неперезрелые огурцы, пролежавшие в воде со льдом, перекладывая каждый ряд листьями черной смородины, чабрецом, майораном, кусочками хрена, кореньями и зеленью сельдерея и петрушки, сверху покрыть той же зеленью. На каждое ведро воды (12 л) положить 500 г соли, 1 столовую ложку квасцов, 1 бутылку хорошего уксуса, вскипятить и кипятком залить очень холодные огурцы так, чтобы огурцы были совсем покрыты. Бочонок врубить в лед и через три дня добавить рассол. Затем бочонок заколотить, хранить во льду до морозов.


@темы: ЗАПАСЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ

09:08 

Нежинские огурцы (1-й способ)

Нежинские огурцы (1-й способ).

Взять бочонок величиной в 1½ ведра (18 л), с одной стороны вынуть крышку, на дно положить 3 больших корня с зеленью сельдерея, 3 больших корня с зеленью петрушки, 3 ветки эстрагона. Корни можно разрезать и уложить хорошенько, затем наложить половину бочонка промытыми и вытертыми маленькими огурчиками, а на огурцы опять наложить столько же зелени и между зеленью - 3 стручка красного перца, которые нужно завернуть в зелень, чтобы не касались огурцов. Потом остальную половину бочонка доложить огурцами, накрыть опять таким же количеством зелени, а на самый верх опять положить три стручка красного перца. Затем взять ведро хорошего уксуса, положить в него 1 стак. соли, вскипятить и холодным залить огурцы. Когда рассол впитается в огурцы, долить таким же, закупорить, засмолить, хранить в холодном месте, но не на льду.


@темы: ЗАПАСЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ

14:09 

Свинина в сырной панировке с соусом из кураги

17:25 

Зеркальный карп

21:42 

Креветки с баклажановой икрой

19:26 

Окрошка

20:57 

Салат Цезарь

13:13 

Очень вкусный напиток.

На десять стаканов, т. е. на пять бутылок минеральной столовой воды, влить 1 стак. ликера, выжать сок из 10 апельсинов-корольков, положить сахара по вкусу, или не класть.

Кулинария со всего мира

@музыка: клуб

@настроение: норм

@темы: кулинария

13:15 

Водка с кардамоном.

Взять 3 л спирта, всыпать в него 65 г крупно истолченного кардамона, поставить в теплое место на 2-3 недели, процедить, прибавить 3 стак. воды и 3,5-4,5 стакана сахара. Далее поступить, как сказано в рецепте "Водка малиновая".

Рецепты алкоголя

@темы: Кулинария

13:20 

Кофе по-варшавски


Молотый кофе высыпать в кофейник, залить горячей водой и нагреть до кипения. После этого напиток снять, профильтровать и добавить сливки с молоком в равной пропорции. Сахар положить по вкусу и снова вскипятить. Образовавшуюся при этом пену разложить по чашкам после того, как в них будет налит кофе.

Ингредиенты:

11/2 чайной ложки кофе
100 мл воды
100 мл молока или сливок
сахар по вкусу


Все про кофе

18:47 

Паста Портабелле

13:12 

Грузди соленые

Грузди соленые.

Отобрать мелкие грузди, не замачивать их, а только промыть, дать им обсохнуть на решетах. Уложить грибы в большие банки, пересыпая укропом, а каждые два ряда груздей посыпать слегка солью. Не класть гнет, а засыпать сверху толстым слоем соли, прикрыть капустным листом. Перед употреблением грузди вымочить, см. № 3276.


krouli.ru

главная