Многие думают, что появление аллергической сыпи может спровоцировать стресс, но стресс сам по себе не ведет к образованию уртикарии. Однако учеными выявлено, что стресс и эмоциональная нестабильность могут стать первопричиной появления аллергической сыпи наряду с экстремальными погодными условиями. Постоянное напряжение и хронический стресс нередко приводят к образованию уртикарии, поэтому нельзя забывать о периодическом отдыхе. Стресс негативно сказывается на гормональном балансе иммунной системе, тем самым, ослабляя организм и делая его уязвимым для разного рода инфекций.

Стресс как один из факторов аллергической сыпи – достаточно распространенное явление. Обычно он проявляется во время напряженной работы, при интенсивной подготовке к важному экзамену или сильном волнении перед каким-нибудь важным событием. Чаще всего от психологического напряжения и постоянного волнения страдает именно кожа. Отсюда и возникают разного рода кожные заболевания – экзема, акне, уртикария, псориаз и витилиго.

Уртикарию, спровоцированную стрессом, обычно лечат с помощью специализированных техник расслабления – это массаж, медитация, йога. Такие методы дают возможность увеличить функционирование иммунной системы, уменьшить стресс и, как следствие, обезопасить организм от внешних стрессовых колебаний. Не менее полезны для борьбы со стрессом и регулярные физические нагрузки вкупе с правильным питанием.

Жертвами стресса чаще всего становятся женщины, поскольку гормоны стресса способны изменить баланс прогестерона и эстрогена в организме женщины. Спровоцированная стрессом аллергическая сыпь обычно появляется абсолютно внезапно без явных симптомов. Аллергическая реакция способна вызвать аллергическую сыпь только в 5–10 процентов случаев, основная же первопричина уртикарии вызвана именно стрессом.